Lametta stile guspinesa
Manico in legno di ginestra, acciaio C90
La lama di questo coltello è in acciaio C90, non è inossidabile.
Il classico coltello sardo è realizzato con questo acciaio.
Il manico è il legno di ginestra, stagionato.
L'anima, anch'essa è realizzata in C90 e temprata alla forgia assieme alla lama.
Il manico è dotato di un laccio in cuoio legato al codolo.
Leggero e maneggevole, la sua forma è quella del coltello del contadino, usato per la potatura delle piante.
La lama senza punta veniva utilizzata anche in miniera, dove le scarse condizioni di luce, non consentivano l'uso in sicurezza di coltelli con la punta.
Inoltre il coltello poteva essere usato in sostituzione delle altre posate.
Bisogna però considerare che il coltello senza punta nasce al tempo del regno di Sardegna, quando per editto di Re Vittorio Emanuele I, viene ribadito che è severamente vietato il porto di armi con la punta. Il popolo, che sempre ha delle soluzioni pratiche e fantasiose, inventa il coltello senza punta.
SCHEDA TECNICA Lama: C90 da 11 cm Manico: Legno di ginestra Fornimenti: Alpacca Lunghezza totale: 23,5 cm |
Lametta in ginestra Dettaglio del coltello |