Coltello Sardo Coltelli di Sardegna Coltelli Sardi artigianali fatti a mano »        Home | Coltelli Sardi | In Sardegna | Privacy | Credits | Copyright | Mappa | Link |
Logo sito Sabiu.it parte 2
Coltello Sardo Coltelli di Sardegna Coltelli artigianali Sardi - Coltelli interamente realizzati a mano, seguendo la millenaria tradizione del coltello in Sardegna

Coltello SardoColtelli di Sardegna

I materiali

Acciai per le lame, legni e corna per i manici.

I materiali utilizzati per la costruzione di un coltello artigianale sono i più vari e spesso vengono scelti "al momento" su ispirazione e soprattutto in base a ciò che si ha sotto mano.
Per le lame uso solitamente acciaio inox 430C o 420B, l'inox è più difficile da lavorare e da affilare ma ha il grande vantaggio di ossidarsi molto difficilmente e di tenere il filo abbastanza a lungo. Uso anche il C70 per realizzare coltelli in base alla tradizione sarda che vuole lame dal filo di rasoio ma che necessitano cura e attenzione nell'uso per evitare l'ossidazione.

Per la costruzione del manico impiego spesso il corno di montone sardo che ha delle colorazioni eccezionali e una buona plasmabilità a caldo, uso anche il corno di cervo, bellisimo lucido e grezzo.
Per le impugnature scure prediligo il corno di bufalo.
Ottimo per le impugnature dei coltelli a lama fissa il corno di orice.
Tra i legni senza dubbio tra i migliori ci sono l'ebano, nero e durissimo, il ginepro rosa chiaro e dal profumo molro gradevole.


Corno di montone striato
Montone
Corno di capriolo
Capriolo
Corno di montone biondo
Montone
Corno di bufalo nero
Bufalo
Legno di ginepro
Ginepro
Legno di ginestra
Ginestra
Coltello Sardo Coltelli di Sardegna