I materiali
Acciai per le lame, legni e corna per i manici.
I materiali utilizzati per la costruzione di un coltello artigianale sono i più vari e spesso vengono scelti "al momento" su ispirazione e soprattutto in base a ciò che si ha sotto mano.Per le lame uso solitamente acciaio inox 430C o 420B, l'inox è più difficile da lavorare e da affilare ma ha il grande vantaggio di ossidarsi molto difficilmente e di tenere il filo abbastanza a lungo. Uso anche il C70 per realizzare coltelli in base alla tradizione sarda che vuole lame dal filo di rasoio ma che necessitano cura e attenzione nell'uso per evitare l'ossidazione.
Per la costruzione del manico impiego spesso il corno di montone sardo che ha delle colorazioni eccezionali e una buona plasmabilità a caldo, uso anche il corno di cervo, bellisimo lucido e grezzo.
Per le impugnature scure prediligo il corno di bufalo.
Ottimo per le impugnature dei coltelli a lama fissa il corno di orice.
Tra i legni senza dubbio tra i migliori ci sono l'ebano, nero e durissimo, il ginepro rosa chiaro e dal profumo molro gradevole.
Corno di montone striato
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Corno di capriolo
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Corno di montone biondo
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Corno di bufalo nero
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Legno di ginepro
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Legno di ginestra
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